Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

0 8

Долгие годы этот остров был закрытым для простых людей, а затем стал престижным районом для неспешного отдыха. Теперь это одно из интереснейших мест в городе, сохранившее свою самобытность.

Фото:

shutterstock.com

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

На севере исторической части Петербурга в своём устье Нева расходится и делится, образуя дельту. Один из рукавов этой дельты, Большая Невка, поворачивая на северо-запад, разрезала территорию на несколько островов разных размеров. Как будто бы трещиной по земле соединены Большая и Малая Невки рекой Карповкой. Последняя отделяет от основной части Петроградской стороны Аптекарский остров.

Площадь острова — всего 2 км², он пятый по величине в дельте. В допетровские времена он назывался Корписаари («остров с дремучим лесом») или Корпписаари («Вороний остров»). По-русски его называли Дикий или Еловый остров. Отсюда растут корни и названия реки Карповки: ни с какими карпами она не связана — название указывает на принадлежность острову, то есть «Лесная речка» или «Воронья речка».

В. А. Жуковский, «Протокол двадцатого Арзамасского заседания»:

«…Тихо на береге Карповки (славной реки, где не водятся карпы,
Где, по преданию, Карп-Богатырь кавардак по субботам
Ел, отдыхая от славы), на береге Карповки славной…»

В 1714 году Пётр I отдал остров в ведение Медицинской канцелярии и Главной аптеки. Дикий остров расчистили от леса и засадили лекарственными травами. Аптекарские огороды в царской России были частым явлением, а строиться на их территории разрешали только аптекарям. Запрет длился до середины XIX века, когда остров застроили дачами. До этого времени обитатели Аптекарского острова жили уединённо под надзором смотрителя, с собственной охраной и даже печатью.

Кроме лекарств в «царском огороде» выращивали разнообразные растения, которые не встретишь на территории России и даже Европы. Садовники разводили «планты» из Персии и Китая, а путешественники отмечали, что в местных оранжереях хорошо зреют ананасы. Преемник Аптекарского огорода сегодня — Ботанический сад Петра Великого. Он до сих пор занимает большую часть острова, бережно охраняется его работниками и выращивает сотни необычных растений.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: vk.com

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

фото Киры ЧерновойФото: vk.com

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: vk.com

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: vk.com

Что посмотреть?

На густую зелень Ботанического сада смотрит русский Хогвартс начала XX века. Это главный корпус Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ). Проект здания создал академик архитектуры Векшинский. Работал он по программе, расписанной профессорами института. В ней были указаны мельчайшие, но важные детали: размеры помещений, освещение аудиторий и размещение необходимых для учебного процесса приборов.

Фасад здания выполнен в духе псевдоготики и облицован светлым кирпичом и старицким песчаником. Здание украшают башенки и высокие окна.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: high-dance.ru

В институте преподавали высшую математику, физику, химию, теоретическую и прикладную электротехнику, строительство и гражданскую архитектуру, низшую геодезию, электросвязь, промышленную электротехнику и электрохимию. После революции университет переименовали в Петроградский электротехнический институт имени Ленина, затем — в Ленинградский. Сегодня это один из лучших технических вузов нашей страны.

Корпус на территории ЛЭТИ занимает музей-квартира и музей-лаборатория изобретателя радио Александра Попова. Экспозиция рассказывает о жизни учёного, его изобретениях, а также об истории развития электротехнической науки.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: etu.ru

Неподалёку от главного здания ЛЭТИ, на Инструментальной, 2, найдём высокое здание, выстроенное в стиле классицизма. Кажется, оно слишком солидное для лаборатории физической акустики Электротехнического института, которая занимала постройку до начала XXI века. И действительно, проект здания создал архитектор Константин Тон (автор здания Московского вокзала), а выстроили его в 1845 году для прихожан Старо-Преображенской церкви.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: peterburg.center

Когда-то это был крупный храм, в котором хранились полковые иконы XVIII века, полковые знамёна, дорогая посуда, мундиры почётных военных чинов. Но в 1930 году храм закрыли и оборудовали под радиолабораторию. Купола снесли, переделали интерьер, заделав богатую роспись. Верующим храм вернули только в 2006 году, когда институт полностью освободил здание.

Пройдём по Аптекарской набережной в сторону ещё одного своеобразного памятника электротехнике. Прорезает облака над Большой Невкой Санкт-Петербургская телебашня. До 2017 года она оставалась самым высоким зданием в городе, высота составляет 312,8 метра.

Башню построили в 1962 году для теле- и радиовещания на Ленинград и область, а с 1964 года на ней разместилась высотная метеостанция. Вся конструкция цельносварная, собрана без болтовых соединений. За свою историю башня неоднократно модернизировалась, подстраиваясь под современный мир и обрастая новыми антеннами. С 2002 года на ней установлена художественная подсветка, как подарок Деда Мороза к 300-летию Петербурга.

Пройдём под Кантемировским мостом дальше по Аптекарской набережной. На зелёной территории Института экспериментальной медицины найдём корпус Научной библиотеки. Прямоугольное здание с примыкающим к нему овальным читальным залом построили в 1913 году. На Аптекарскую набережную смотрит строгий фасад, но со стороны парка нас встретит красивейший исторический майоликовый портал. Его создали для гигиенической выставки в Дрездене 1911 года. Над массивной дубовой дверью из майоликовых плиток выложен герб Российской империи. Поддерживают его два ангела. Дверь обрамляет арка с орнаментом и двуглавыми орлами.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: kelohouse.ru

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: kelohouse.ru

Аптекарский остров богат на выставки. Здесь есть музеи истории фотографии, авторского фарфора, музей истории ЛЭТИ, искусства веера, истории медицины и другие. Спустимся по проспекту Медиков вниз от реки, на улицу Профессора Попова. Под номером 10 стоит дом, в котором в первой половине XX века жил Михаил Матюшин, живописец, скрипач и композитор. Жилой дом принадлежал Литературному фонду, который предоставлял жильё талантливым творческим людям бесплатно или за символическую плату. До 1920-х годов здесь встречались футуристы, которые превратили дом в свою штаб-квартиру. Здесь жили и работали Владимир Маяковский и Велимир Хлебников, бывали Максим Горький, Алексей Кручёных, Казимир Малевич и другие.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: masters-project.ru

В 70-е годы здание передали музею истории Ленинграда, но до 2006 года здание пустовало и разрушалось, пока в нём не заработал Музей петербургского авангарда. Теперь здесь можно изучить этапы развития авангарда через произведения Николая Кульбина, Владимира Стерлигова, учеников Малевича и Филимонова.

Спускаемся ниже к набережной Карповки. На воду смотрит жилой дом, выстроенный в духе конструктивизма, с вогнутым фасадом, который как бы повторяет русло реки. Это первый жилой дом Ленсовета, его построили в 1934 году для партийной элиты Ленинграда. Квартиры спроектированы соответствующе: от двух до шести комнат в каждой, полноценные ванные и встроенная мебель. Некоторые квартиры и вовсе были двухэтажными с дубовыми лестницами. В доме жил народный артист СССР Юрий Юрьев, родилась и выросла писательница Татьяна Толстая. Семья последней занимала квартиру, которую строили для революционера Сергея Кирова. Дом можно рассмотреть в эпизодах фильмов «Сёстры» Сергея Бодрова-старшего и «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: sovietarch.strelka.com

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: kartarf.ru

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: sovietarch.strelka.com

Буквально следующее здание — подстанция городского трамвая. Её построили в 1907 году в стиле модерн, и своим декором здание не уступает жилым доходным домам. В ту эпоху даже самые утилитарные постройки старались делать украшением города.

Здание подстанции заложили ещё до того, как в Петербурге проложили трамвайные пути. Позже она обслуживала трамваи маршрута № 2 и 3, которые ходили на Петроградскую сторону.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: wikimapia.org

На следующем изгибе Карповки стоит Иоанновский женский монастырь. Здание в неовизантийском стиле построили в начале XX века по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. В усыпальнице храма покоятся мощи Иоанна Кронштадтского.

В 20-х годах обитель храма подверглась гонениям, монастырские здания переходили от одного учреждения к другому. В 1926 году они принадлежали мелиоративному техникуму, а вход в усыпальницу святого Иоанна замуровали. Первое богослужение после многолетнего перерыва прошло только в 1989 году, в 1991-м храм освятили и монастырь стал ставропигиальным (независимым от епархии, подчиняющимся напрямую патриарху).

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: fotostrana.ru

Поднимаемся от реки по Каменноостровскому проспекту. На углу с улицей Профессора Попова стоит доходный дом с гранёной башней и широким двором за кованой оградой. Это доходный дом Бернштейна. Если вам понравилась отделка этого здания, то ваш вкус схож с предпочтениями организаторов конкурса фасадов 1912 года, которые оценили работу архитектора Крыжановского и наградили здание серебряной медалью.

В одной из квартир в начале XX века жил архитектор Владимир Апышков, участвовавший в проектировании Большеохтинского, Сампсониевского, Финляндского железнодорожного мостов, некоторых жилых домов в Петербурге, заводов в Пензе и общественных построек в Москве. Также в разные годы в доме жили автор проекта здания архитектор Крыжановский, архитектор Калиберда, военный инженер и полковник Лукницкий.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: lifedeluxe.ru

В сквере позади дома Бернштейна под зелёной сеткой прячется красивейшее здание, ставшее болью градозащитников Петербурга — усадьба Игеля. Каменный дом с оранжереей построили в 1897 году. Его владелец, французский купец Эрнест Игель, открыл здесь ресторан, названный в свою честь. После революции помещения заняли Дом пролетарской культуры и чиновничьи учреждения. Но уже несколько лет особняк расселён и постепенно разрушается. Даже в своём запустении особняк оставался прекрасным настолько, что бездомные проводили по нему экскурсии за деньги. В 2020 году его передали инвестору, который намерен превратить здание в гостиницу.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: wikimedia.org

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: cont.ws

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: amur.narzur.ru

На противоположной стороне Каменноостровского проспекта стоит здание, похожее на типовой жилой дом советского периода. Это жилой дом для работников Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1937 году планировалось, что дом будет полностью заселён, но основной офис института перевели в Москву и такое количество сотрудников в Ленинграде уже не требовалось. Тогда часть помещений переоборудовали в лаборатории. Одно время в доме даже размещался детский сад для детей сотрудников. У дома ВИЭМ был свой клуб с залом заседаний, а во дворе — собственное бомбоубежище. Сегодня здание признано региональным памятником.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: citywalls.ru

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: citywalls.ru

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: citywalls.ru

В соседнем доме со стороны улицы Графтио в одной из просторных квартир прожил шесть лет русский певец Фёдор Шаляпин. Сегодня она доступна для посещения, здесь работает музей-квартира Шаляпина. Интерьеры музея восстановлены по фотографиям, а вся мебель — подлинная, принадлежавшая певцу.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: prigorod.info

Поднимемся выше к Малой Невке. Справа от Каменноостровского моста шумит деревьями Лопухинский сад, разбитый на месте боёв со шведами в Северной войне. В начале XIX века территория сада принадлежала князю Петру Лопухину, который в разное время служил в Петербурге полицмейстером, генерал-губернатором и министром юстиции. В его владения входил не только сад, но и вся территория Каменноостровского проспекта до улицы Графтио.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: 2gis.ru

Спустя век участок приобрёл российский меценат Василий Громов. Деревянную двухэтажную дачу для него выстроил архитектор Винтергальтер, а несколько оранжерей — архитектор Горностаев. На даче хозяин обустроил картинную галерею и принимал выступления артистов Мариинского театра, а после строительства Консерватории приютил у себя нескольких бедных студентов.

В советское время сад назвали в честь Феликса Дзержинского, а дачу превратили в дом отдыха шофёров-стахановцев. В 30-х годах сад перестроили, а в соседнем от дачи каменном здании обосновались ленинградские телевизионщики. Отсюда в 1938 году провели первую опытную телетрансляцию, а затем и наладили постоянное вещание. В нынешний век сад и территорию дачи грозились застроить, но горожане смогли отстоять исторические места. Здание при этом приходило в запустение. Но в 2019 году дачу отреставрировали, воссоздали её внешний вид. Теперь ведут работы по внутренней реставрации.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: vk.com

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: vk.com

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: vk.com

Вновь пересекаем Каменноостровский проспект и выходим на Песочную набережную. Чуть в отдалении от реки, на территории Вяземского сада, находится здание Международного математического института имени Эйлера. Но исторически это особняк Новинской и Засецкой, внучек жены почётного гражданина Петербурга Новинской, которая приобрела участок с деревянной дачей в 1860-х годах. В 1910 году по решению владелиц здание расширили, а ещё через четыре года перестроили в камне по проекту известного архитектора Николая Лансере. Каждая из сестёр занимала свой этаж, общей была только кухня. С юга во дворе сохранился ледник: даже его архитектор украсил классицистическим портиком.

После революции здание отдали детскому санаторию, начиная с 70-х годов много лет здесь располагался туберкулёзный диспансер.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: photo.gradpetra.net

На другой половине сада стоит дом-мастерская скульптора Михаила Аникушина. Здание построили в 1969 году таким образом, чтобы в нём было удобно работать с крупноформатными скульптурами. Часть дома с огромным окном и поднимающимися вверх фасадными линиями — непосредственно мастерская Аникушина. Здесь была создана гигантская фигура Ленина, установленная теперь на Московском проспекте, монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, памятник Чехову в Москве и другие. Сегодня здесь работает музей и арт-центр.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: vk.com

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: wonderhostels.ru

Возвращаемся на улицу Профессора Попова. На пересечении с улицей Грота располагается комплекс зданий Мариинского попечительства слепых. Такое благотворительное учреждение существовало с 1881 года, основанное статс-секретарём Константином Гротом. Общество помогало семьям военных, вернувшихся с русско-турецкой войны и потерявших зрение. Позже в попечительство стали обращаться слепые из других сословий, поэтому благотворительное общество сделали постоянным.

В первую очередь попечительство помогало слепым детям подготовиться к трудностям взрослой жизни. В училищах их обучали общим дисциплинам, ремеслу и рукоделию. Также общество организовало интернаты, мастерские, которые предоставляли работу инвалидам по зрению, и «окулистические» пункты. В зданиях на улице Грота размещались училище для девочек, общежитие для слепых девушек-работниц и дом призрения пожилых женщин.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: wikimedia.org

Возвращаемся на Песочную набережную. Рядом с современным жилым комплексом стоит шикарный особняк Карла Неллиса, председателя правления акционерного общества машиностроительных заводов «Г. А. Лесснер». В проекте дома архитектор Стендер использовал строгие формы классицизма, но модернизировал их под градостроительную моду начала XX века. После революции здание отдали сиротскому приюту, а затем детскому дому и детскому приёмнику-распределителю. Сегодня его занял отдел вневедомственной охраны Росгвардии.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: photo.gradpetra.net

По соседству — территория ещё одного дореволюционного особняка, который просуществовал до 30-х годов XX века. Он принадлежал архитектору Льву Ильину, который выстроил его для своей семьи. Однако новая власть решила, что дом, который называли одной из лучших построек столицы, антихудожественный — и снесли здание. От усадьбы сохранились только дворовые флигели и фрагменты сада. Здание, которое вы видите на Песочной набережной сегодня, восстановили в 1997 году.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: dic.academic.ru

Там, где Аптекарская набережная поворачивает на юг, над рекой возвышается комплекс Ленинградского Дворца молодёжи. Строгая архитектура без лишних украшений — только функциональность, польза и интернациональный внешний вид. Это проект архитекторов Прохорова, Изоитко и Тропина, реализованный в 1976 году.

В комплекс Дворца входят гостиница, выставочный зал, клуб, офисы, зимний сад и ресторан. С 2017 года в ЛДМ открыт мультимедийный театр «ЛДМ. Новая сцена», спроектированная американскими дизайнерами и архитекторами.

Зелено и богато: прогулка по Аптекарскому острову

Фото: mybookit.ru

Если вам понравилась наша прогулка, приглашаем воспользоваться нашими маршрутами по Коломне, Пескам, Канонерскому острову, Автово, Охте, Гражданке, Купчино и Владимирскому округу. Если решите выбраться за город, погуляйте по старейшей улице Зеленогорска.

Источник: kudago.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + одиннадцать =