Месть и беспамятство: рецензия на фильм «Помнить»

0 4

Южнокорейский ремейк канадского фильма Атома Эгояна оказался не таким успешным, как оригинал. Да и к тому же тематический и зрительский фокус режиссёр Ли Иль-хён решил сместить на совершенно другие вещи. И вместо болезни Альцгеймера и тяжёлой национальной истории на первый план выходят месть, драки и перестрелки.

«Помнить»

m.news1.kr

Хан Пхиль-чжу по прозвищу Фредди (Ли Сон-мин) в свои 80 лет работает официантом в американской сети ресторанов. У него есть напарник — Пак Ин-гю (Нам Джу-хёк) по кличке Джейсон. Однако они оказываются не только приятелями на работе, но и сообщниками в жестоком плане мести. Фредди, страдающий Альцгеймером, сделал татуировки с именами тех, кто убил всю его семью во время японской оккупации. И теперь его вряд ли что-то остановит на пути к убийству каждого из них, даже грядущее беспамятство.

В 2015 году канадский режиссёр Атом Эгоян выпустил одноимённый фильм, где 90-летий старик в исполнении Кристофера Пламмера слушает указания своего друга-инвалида, которого сыграл Мартин Ландау. Цель героя единственна и непоколебима — убить пособников нацистов. Для Эгояна основной темой исследования являлся, конечно же, холокост. Также его интересовали внутренние противоречия героев и сама попытка понять, что чувствует, а главное, что делает человек, теряющий память, но желающий отомстить.

В фильме Ли Иль-хёна фокус совершенно на других вещах — эффекты и впечатляющие сцены драк, погонь и перестрелок. По сути это зрительское кино, не так сильно ориентированное на глубокомысленные размышления, но призванное доставить удовольствие от аттракциона на экране. Особенно его оценят любители боевиков и бадди-муви.

Тема холокоста заменена временами японской оккупации Южной Кореи. Создатели не балуют нас сюжетными твистами, как это было в «Помнить» Эгояна. Развитие истории в корейском триллере очень предсказуемо, о финале можно догадаться заранее. А хронометраж как будто бы намеренно затянут, поскольку бесконечные перестрелки и драки занимают большую часть экранного времени и уже к середине фильма наскучивают. Хотя смонтированы они любопытно.

Очень сильно не хватает драматургической проработки как на уровне персонажей, так и на уровне истории. Казалось бы, что может быть поэтичнее старика на грани беспамятства, желающего отомстить напоследок за убитых членов семьи? Но режиссёр почему-то не уделяет этому факту достаточно времени. Увидеть здесь намёки на спутанное сознание и игры разума вряд ли получится. Помешательства главного героя существует фоном, впрочем, как и драматичная история корейской нации, пострадавшей от японских оккупантов, когда боль от холокоста в оригинале была ведущим мотивом. Забавно лишь то, что на фоне всего этого неплохо работает подтекст глобализации и американизации — ведь главные герои работают в известной бургерной (очевидно, продакт-плейсмент) и используют англоязычные прозвища.

За что действительно можно похвалить Ли Иль-хёна, так это за то, что он не становится ни на одну из сторон в этой истории, он как творец старается оставаться объективным. Мотивы Фредди достаточно сильны, чтобы затронуть душу и даже сподвигнуть на попытки оправдать его вину. Однако было бы глупо выгораживать кровную месть, пусть и безнадёжно больного старика. Фредди показан многогранным героем, который не бросит в беде напарника и даже поможет деньгами. Но вот только не всегда безвозмездно, да и к тому же он даже здесь действует не самыми гуманными способами: побои, жульничество, манипуляции. И как бы мы ни проникались его историей и его мотивами, для жестокости его расправы вряд ли найдутся объяснения. А вот злодеи у Иль-хёна одномерные и однозначные, порой не имеющие элементарного права голоса — их тут же настигает гнев главного героя.

Оригинальным кажется введение напарника в историю, которое вполне оправдано. Фредди и Джейсон то играют вместе в кошки-мышки, то забавно подшучивают друг над другом, то становятся напоминанием о важном или даже поучительном уроке.

Несколько смазливый и слишком пережатый по эмоциям финал преподносит зрителям интересную мысль, которая может изменить отношение к себе и жизни — не обязательно считать себя плохим человеком, если когда-то в прошлом приходилось делать ужасные вещи.

Южнокорейский ремейк «Помнить» скорее понравится фанатам кровавых тарантиновских сцен. Главное — не забывать, что жанровость и зрелищность — это не всегда плохо. Разглядеть самое важное всё равно удастся, да ещё и в совокупности с впечатляющим экшеном.

Текст — София Маргацкая.

Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250

Смотреть расписание