Искусственная пища: рецензия на фильм «Клуб Зеро»

0 3

В широкий прокат вышел фильм Джессики Хауснер «Клуб Зеро» из основной программы Каннского кинофестиваля 2023 года. Лента об опасностях осознанного питания представляет собой едкую сатиру на современное общество. Ещё больше обзоров премьер и рецензий на фильмы ищите у нас на сайте в разделе про кино.

«Клуб Зеро»

kinopoisk.ru

В богатой частной школе появляется новая учительница — мисс Новак. Она организовывает курс по осознанному питанию. В небольшом кружке мисс Новак описывает все прелести сокращения потребления, которое может помочь укрепить тело и дух, а ещё спасти планету. Воодушевлённые школьники следуют новым методикам и мечтают вступить в Клуб Зеро — тайную организацию, члены которой обходятся без еды.

«Клуб Зеро» Джессики Хауснер представляет собой совместную кинопродукцию нескольких стран — Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Дании и не только. И место, в котором разворачивается основное действие фильма, является предельно условным, где-то существующим европейским городком без опознавательных знаков.

Основная локация — школа, в которой собирается кружок по осознанному питанию, с каждым днём всё больше напоминающий секту. Мир вокруг представляется не слишком здоровым — кислотные цвета школьной формы и интерьеров, стерильные и расчерченные декорации. Выбор формальных приёмов родственен этой обстановке: композиционно выверенные кадры, немотивированные наезды камеры, следящие верхние ракурсы. В первом эпизоде камера панорамирует по главным героям, когда те рассказывают о своих желаниях, и движется в ровном темпе, не задерживаясь и не интересуясь ни одним из них.

Хауснер снимает то ли сатиру, то ли антиутопию об опасностях голодания, истовой вере, фанатизме и избегании. Фильм обладает двойственностью восприятия и не настаивает на определённой трактовке. Любая интерпретация может быть применима, и тут же заменена на обратную через иронию. Режиссёр не столько пугает, сколько высмеивает: «Веганство — это прошлый век» — заявляет одна из девочек. В этом веке модно быть странным, но эти странности не должны противоречить интересам коллектива.

Иронически обыгрываются не только штампы об этике, политике и современном поведении, но и жанровые формы. «Клуб Зеро» в некоторые моменты искусно притворяется триллером или детективом о странной учительнице, которая постепенно получает всё большую власть над волей своих учеников. Высмеиваются и мелодраматические клише: в одном из эпизодов робкий первый поцелуй прерывается фразой «От тебя пахнет едой».

Мир «Клуба Зеро» выглядит искусственным и представляет собой красивый и одновременно отталкивающий кукольный домик. И обитают в нем не живые люди, а куклы-марионетки.

Основательница секты поклоняется Великой Богине у алтаря с пластиковым цветком. Апокалиптический иной мир заключается в картине с безвкусным пейзажем. У этой притчи не может быть морали, лишь изобретательность воплощения вплоть до финального кадра — современной версии «Тайной вечери», центральное божественное место в которой занимает глуповатая девочка, желающая спасти планету от вымирания.

Текст — Мария Шиманская

«Клуб Зеро» — искусно выстроенная и захватывающая сатира на современный мир. Но осознанный подход и разумное использование средств не всегда подразумевают совершенный результат.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+