Город глазами Андрея Пынзару: кино в Питере, Эрмитаж и первое место в России

0 7

20 апреля в Санкт-Петербурге состоялась премьера последних серий проекта «Колотушка» от онлайн-кинотеатра PREMIER. Мероприятие прошло в «Новой Голландии». Мы встретились с исполнителем одной из главных ролей в сериале Андреем Пынзару и поговорили с ним о городе, кинематографе и трудностях актёрской профессии.

«Колотушка»

kanobu.ru

Сегодняшнее мероприятие посвящено финалу сериала «Колотушка». Какие ощущения? Грустно, что проект заканчивается, или для актёра финал проекта наступает сразу после последней смены?

Содержание статьи:

Когда заканчиваются съёмки, ты уже закончил проект. Дальше у него идёт отдельная жизнь — пиар, просмотры, отзывы и так далее. А для меня эта история уже в прошлом году закончилась. Она продолжится, если будем снимать второй сезон.

Встреча по поводу финала сериала фанатская. Как вы вообще относитесь к фан-сообществам, к своим поклонникам? Какие у вас с ними отношения?

У меня нет большой фан-базы, поэтому не могу пока точно ответить на этот вопрос. К людям, которым нравится моё творчество, хорошо отношусь. Если мне что-то пишут, спрашивают, то я со всеми общаюсь, пока у меня есть возможность. У меня не было такого, чтобы я отказывал кому-то. Может, только когда на поезд опаздывал, просил побыстрее.

Ваш герой в сериале участвует в жёстких боях, некоторые сцены даже дискомфортно смотреть, переживательно. Как вы готовились к выполнению трюков? Был ли каскадёр для подстраховки или вы бесстрашно выполняли всё сами?

Каскадёры были, вот у Саши точно (имеется в виду исполнитель роли Юрий Насонов). Актёр в принципе может всё сам делать, но на всякий случай берут ещё каскадёра, чтобы актёр себе не сломал случайно что-то. Если это случится, то останавливается съёмка. Вот Джеки Чану в американских, кажется, фильмах по договору нельзя было участвовать во всех каскадёрских трюках. Иначе, если он что-то ломал, останавливался полностью процесс работы. У меня каскадёра не было, потому что у меня в сериале не так много драк.

В каких отношениях со спортом вы планируете остаться после «Колотушки»? Продолжите заниматься чем-то из боевых искусств или выберете что-то менее травмоопасное?

Я занимаюсь спортом до сих пор. Для себя в первую очередь. Немного бокса и тренажёрный зал.

До «Колотушки» вы снимались в сериале «Молодёжка», где вам пришлось даже набирать вес и за довольно короткий срок учиться кататься на коньках. Как проходят пробы в такие проекты, где нужна хорошая спортивная форма? Есть ли какие-то отличия от проб на роли, где не нужно выполнять никаких сложных трюков?

В «Молодёжке» вообще у нас была подготовка. У меня есть смешная история, как я попал на проект. Был Старый Новый год, я смотрел телевизор, как раз показывали «Молодёжку», а я подумал: «вот бы попасть в такой сериал». И мне через пять минут звонит агент — не вру, по-настоящему так было. Она говорит: «Тебя хотят попробовать в „Молодёжку“».

Чтобы сразу на пробах меня трюк попросили сделать — такого не было. Все же понимают, что актёры не всесильные. У нас даже в «Молодёжке» на дальних планах профессионалы играли в хоккей, ведь это всё-таки тот спорт, которым занимаются с детства.

Вы родились в Молдове, потом какое-то время жили в Санкт-Петербурге, сейчас вы — в Москве. Чем Петербург отличается от других городов, по вашим наблюдениям?

Он сам по себе особенный, потому что это первый город, куда я переехал из Молдовы. Это мой первый город в России.

По сравнению с Москвой, например, Питер спокойнее, тише, он — вальяжный и лёгкий. Москва всё-таки — это город суеты, город работы и дел, где ты в движении и у тебя нет времени остановиться и попить кофе.

А есть ли в городе какие-то ваши секретные любимые уголки, о которых мало кто знает, но в которые вы стараетесь заглянуть во время своего визита сюда?

Я не оставляю за собой какие-то места, куда бы я пришёл поплакаться или что-то вспомнить. Я стараюсь каждый раз идти в новое. Попробовал? Понравилось? Теперь дальше идём искать что-то другое.

Я в целом люблю путешествовать. К сожалению, сейчас это не так хорошо получается. Но всё-таки я не хочу возвращаться в те места, где я был. Они красивые все, но я их уже видел. А ещё столько есть хорошего в мире, что нет смысла возвращаться к старому.

За что вы любите Питер?

Тут спокойно, тут у меня мама, папа, сестра, крестник живёт. Я приезжаю в семью. И люблю Питер за его характер. Имею в виду погоду, которая здесь часто меняется. Когда выходишь из дома, нужно всегда быть готовым к дождю. И в этом кайф, что город не даёт тебе расслабиться.

Какие успехи, достижения и разочарования связаны у вас с Петербургом?

Этот город дал мне кино. Всё пошло отсюда, я тут снимался долгое время именно в питерских сериалах, типа «Улица разбитых фонарей», «Литейный». А разочарований нет никаких. Даже дороги убитые не разочаровывают.

Петербург насыщен культурной жизнью. Посоветуйте как актёр куда стоит отправиться, чтобы прочувствовать её в полной мере?

Отвечу стандартно — Эрмитаж. Я давно уже никуда не ходил, так как начал ездить по России и вот познаю наши города — Екатеринбург, Владивосток. Это круто в актёрской работе, можно много где побывать.

Санкт-Петербург излюбленный город киношников — здесь снимали Герман, Балабанов, Косаковский, Учитель, Рязанов, Сокуров. И в вашей фильмографии есть проекты, которые тоже снимались здесь. Как думаете, почему кино сюда так тянет?

Потому что Питер — очень старый город, и он даёт свою определённую атмосферу. И картинка красивая. Хочется что-то грустное тут найти, и весёлое тут можно найти, и 90-е, и 2000-е, и 2023. Тут всё есть. Многогранный Питер для кино.

Мы изучили вашу фильмографию и обнаружили там очень много ролей в комедийном жанре. Почему вы тяготеете к проектам подобного рода? Это происходит осознанно или чистое стечение обстоятельств?

Первое время в Питере я играл только бандитов и маньяков. И потом в Москве уже перешёл в комедию. У меня это получается. Чем больше юмора, тем лучше, ведь улыбка продлевает жизнь.

Как вы относитесь к такому понятию как амплуа? Боитесь застрять в каком-то одном типаже?

Мне кажется, что это только в нашей голове есть. А поменяться можно всегда, если ты сам хочешь. Понятно, что к тебе или твоему герою могут привыкнуть. Но как актёр ты должен убедить человека, что можешь больше. Например, как Нагиев. Он же и «Окна» вёл, и Задова играл, и бандитов — после этих проектов уже можно было ставить крест. Но потом он же стал совсем другим. Человек доказывал каждый раз, что он может что-то ещё.

Это зависит только от самого актёра, к чему ты сам готов, можешь ли ты удивлять. А удивлять — это работа. Иногда есть такие мысли, мол, а вдруг застряну. Но значит плохой актёр, если застрял.

Что нужно делать актёру, чтобы развиваться и как раз не стать заложником своего героя?

Развиваться, удивлять себя. Чтобы тебе самому каждый раз было неожиданно то, что ты делаешь и что умеешь. Следить за людьми, наблюдать. Мы же много что можем.

В проекте «Дело было на Кубани» вы играли человека с синдромом Дауна, а в сериале «Белая стрела» — маньяка. Обе роли очень сложные для исполнения. Тем не менее, что сложнее — рассмешить зрителя в комедии или заставить плакать в драме?

Ты можешь и в комедии заставить человека плакать от смеха. Это тоже тяжело, кстати, как и сыграть в драме. У нас же в профессии спор есть: комедийные актёры говорят, что комедию тяжелее играть, а драматические актёры говорят: «Да вы не понимаете, драма — это ещё тяжелее».

А какое амплуа ближе вашей актёрской природе?

Я не делю, что ближе, а что дальше. Мне до сих пор интересно играть и драмы, и комедии. Мне почему понравилась «Колотушка» — когда я читал сценарий, там было всё. Как получилось — я не могу сказать. Надеюсь, что хорошо. Но мой герой был и смешной, у него и драматические моменты есть. Очень много переходов за эти десять серий: комедия, драма, немножечко ку-ку, немножечко ля-ля, ну всё!

Как в целом вы готовитесь к съёмкам в кино? Может быть, есть какие-то особые ритуалы в тот день, когда намечена рабочая смена?

Мне кажется, страх до сих пор мне помогает. Вроде уже много где снялся, но каждый раз, как первый. А ритуалов как таковых нет. Я стараюсь не верить в эти все приметы. Не от этого зависит смена и актёрская игра, над собой нужно работать.

Тем, кто тоже хочет пойти в актёрскую профессию, что бы вы посоветовали?

Всё зависит от тебя, готов ли ты к такому. Если хочешь достичь каких-то успехов, надо всё-таки пройти через всё — боль, унижения. Нужно быть готовым к тому, что моментами будешь сидеть без работы, долго искать, у тебя будет не получаться, ты будешь не интересен. Профессия актёра — это как будто ты чуть ли не каждый день устраиваешься на новую работу. Каждый раз проба, каждый раз ты приходишь и доказываешь, что можешь играть эту роль.

Это как пожизненные собеседования, где тебя никогда не берут на работу. Точнее берут, но только на десять дней или какой-то другой срок. По истечении времени тебе опять надо искать новое место.

Главные качества, без которых актёру никак нельзя?

Юмор. Не важно, драматический ты актёр или комедийный. Без юмора никак. Ещё лёгкость, свобода и раскрепощение. Когда у тебя есть свобода, ты можешь пробовать всё, ничего не боясь.

Беседовала — София Маргацкая.

Самые интересные события в городе.