Батл новогодних рецептов: ТОП-10 праздничных блюд и их вариаций
31 декабря при подготовке новогоднего стола все мы делимся на две категории: те, кто хочет приготовить то, что положено традициями, и те, кто намерен эти традиции переписать. Рецепты порождают немало споров, поэтому мы решили устроить батл и обсудить вариации праздничных блюд. Что выберете вы: проверенную классику или новаторское прочтение?
Фото:
shutterstock.com
«Оливье» с колбаской
Содержание статьи:
Классическая версия, к которой мы привыкли, по сути уже является вариацией на тему. Мы кладём в салат варёный картофель, горошек, морковь, яйца, солёные огурцы, зелёный лук, колбасу и майонез. Получается блюдо, вкус которого у нас автоматически ассоциируется с Новым годом.
«Оливье» с раковыми шейками
А сейчас мы вернёмся к истокам. Знаете ли вы, какие ингредиенты входили изначально в состав салата? Мы нашли для вас рецепт 1894 года, чтобы сверить данные. Итого получаем: варёные раки, рябчики, картофель, огурцы, оливки, фиолетовая луковица, перепелиные яйца, зелень, морковь, чёрный перец. Отдельных ингредиентов требует варка птицы, а соус для салата делается самостоятельно на основе перепелиных яиц.
Фото: shutterstock.ruКлассический советский «Оливье»
Слоёная «Сельдь под шубой»
Прообраз салата встречается ещё в 1883 году: это была «Коронационная гатчинская форель под шубой» в честь коронации Александра III. Упоминание привычного нам салата с селёдкой впервые появляется в СССР. В него входят сельдь, свёкла, морковь, картофель, яйца и лук. Всё уложено слоями на тарелке в том порядке, котором вы считаете правильным. Майонез в блюдо добавился в 1960—1970-е годы, когда его начали производить в стране.
Роллы а-ля «Сельдь под шубой»
Что только не придумали сделать с этим салатом. Скорее всего, после прочтения этого текста добавленное в салат яблоко вам покажется детским лепетом. Кстати, попробуйте добавить зелёное, да покислее: это очень вкусно. Сельдь под шубой превращали в торт и в роллы, в заливное и в рулеты. Страшно представить, что принесёт нам последующее десятилетие.
Фото: shutterstock.com
Бутерброды с красной икрой
Казалось бы, зачем посягать на святое и мудрить с и без того идеальным рецептом: мягкий хлеб, слой жирного маслица, яркая икра. Положить на бутерброд зелень? Вырезать из хлеба звёздочку или кружочек?
Бутерброды с красной икрой, плавленым сыром и горбушей
Икре придётся потесниться, ведь на хлеб вместе с ней положат лимон или огурец, салатные листья или яблоко. Кто-то добавляет маслины, авокадо, лосось, а кто-то кладёт яйцо и печень трески. Рыбных вариаций достаточно много: например, икра и креветки, икра и горбуша. Вот, например, такой интересный рецепт: плавленый сыр намазываем на хлеб и сверху щедро сдабриваем икрой. Украшаем колечком горбуши и огурцом.
Фото: shutterstock.ru
Холодец
Король новогоднего стола — закуска, которая улетает быстрее всего, хотя и готовится так долго. Наваристый бульон вбирает в себя все вкусы мяса и превращается в идеальное дополнение к хлебу и горчице.
Как можно улучшить (или испортить) этот рецепт?
Веганский холодец
Варится он на основе овощного бульона, в который вы вольны положить все любимые овощи: морковь, лук, чеснок. Можно добавить и соевое мясо, чтобы веганский продукт не отличался от оригинального. Уложите кукурузу, болгарский перец и морковь слоями в любую форму, сверху прикройте это всё соевым мясом, чтобы никто не заподозрил. Залейте заранее сваренным овощным бульоном с разведённым в нём агар-агаром.
Фото: shutterstock.com
Мясо по-французски
Любимое мясо с колечками лука и помидором, укрытое сырно-майонезной шапочкой и запечённое в духовке: проще этого горячего блюда вряд ли можно что-то придумать. Отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
Мясо по-французски с ананасом
Иногда в эту сырно-овощную идиллию врывается ананас. Есть и те, кто добавляет к блюду грибы. Однако этот рецепт чреват последствиями: мясо и без того выделяет много сока, а грибы только добавят ненужной жидкости.
Если выбирать между грибами и ананасами, мы бы лучше выбрали ананас, а вы?
Фото: shutterstock.ru
Салат «Мимоза»
База для салата всё та же: варёный картофель, варёная морковь, варёные яйца. К ним добавим репчатый лук, рыбные консервы на ваш вкус, сыр, майонез и зелень. Кто-то добавляет в салат тёртое сливочное масло, что также является классической версией этого салата. Всё укладывается слоями, начиная с рыбы, продолжая луком, тёртым белком, морковью, сыром и заканчивая тёртым желтком. Украшается салат по вашему желанию.
Салат «Мимоза» с рисом
Всё тот же рецепт, но первым слоем в тарелку ляжет рис, а только потом рыба и остальные ингредиенты. Предчувствуем начало спора, напоминающее баталии на тему крабового салата (далее по списку). Нужен туда рис или не нужен? Рекомендуем попробовать обе версии салата, чтобы понять, какая вам больше нравится.
Фото: shutterstock.ru
Крабовый салат
Описать все вариации крабового салата будет ну очень тяжело. Однако в разных рецептах можно отыскать общие ингредиенты: крабовые палочки, варёные яйца, майонез, огурец, кукуруза и зелёный лук. Уже из этого может получиться вкусный крабовый салат. Но что туда ещё можно добавить?
Крабовый салат с корейской морковкой
Некоторые наши читатели наверняка готовят этот салат с рисом и считают этот рецепт каноничным. Наличие риса в составе зависит от региона. Мы вам посоветуем ещё один локальный рецепт из Владимира. Нарежьте сначала стандартные ингредиенты: крабовые палочки, варёные яйца и огурцы. А теперь пекинскую капусту и болгарский перец с зелёным луком. Добавьте кукурузу и корейскую морковку по желанию и настроению.
Фото: shutterstock.ru
Курица гриль
Курица — настолько самодостаточный продукт, что иногда нужны лишь соль и духовка, чтобы блюдо получилось вкусным. Однако новогодняя версия предполагает либо фаршировку, либо маринование, а может быть всё вместе. Чаще всего к блюду добавляют картофель, лимоны, чеснок, веточки розмарина или тимьяна. Фаршируют курицу овощами или яблоками. С маринадами также можно поэкспериментировать: например, смешать любимые специи, мягкое сливочное масло и мёд, периодически смазывая им птицу во время приготовления.
Курица гриль на банке с пивом
Пивной маринад для кулинарии не новость, но с курицей его используют настолько редко, что и описать сложно. Однако мы подобрали вот такой рецепт (рейтинг у него, между прочим, 5.0). Для него нам понадобится курица, пиво, банка, чеснок, сметана и соль. Чеснок крошим и добавляем в сметану, а пиво выливаем в банку. Усаживаем на неё курицу и обильно обмазываем маринадом. Также в противень наливаем немного воды. Всю эту конструкцию мы отправляем в духовку и ждём 1 час и 10 минут.
Фото: shutterstock.ru
Торт «Наполеон»
Вот мы и до десертов добрались. Они требуют времени и упорства, но их вкус полностью оправдывает усилия. Запасаемся продуктами: молоко, мука, сливочное масло, яйцо, маргарин, соль, сахар, ванильный сахар, ледяная вода. В классическом рецепте тесто замешивается так: в крошку перетираем маргарин с мукой, добавляем в полученную смесь соль. Яйцо взбиваем вилкой с ледяной водой, добавляем к мучной крошке и замешиваем тесто. Делим его на то количество кусочков, сколько хотим видеть в торте коржей. Каждый из них печётся не более пяти минут. Остатки теста тоже выпеките и измельчите в крошку для посыпки. Для крема объедините муку, ванильный и обычный сахар и яйца с молоком. Доведите его до кипения на медленном огне и остудите. Соберите тортик.
Неклассический «Наполеон»
Печётся аналогично, однако крем превращается в вариант то на сметане, то на сгущёнке, причём иногда даже на варёной. Между коржами появляются фрукты и ягоды, например, бананы, клубника, малина, голубика, ананасы. Посыпка разбавляется ореховой крошкой. Вы можете экспериментировать так, как хочется вам.
Фото: shutterstock.ru
Торт «Медовик»
Уверены, что в вашей семье есть рецепт того самого бабушкиного «Медовика», с которым мы спорить не планируем. Классический рецепт подразумевает сметанный крем, который замешивают из сахарной пудры и сметаны пожирнее. Коржи достаточно коварны, ведь впитывают в себя достаточно много влаги из-за своей рыхлой текстуры. Поэтому крема кладите побольше, не жалейте.
Торт «Медовик» с необычным кремом и фруктами
Варёная сгущёнка, маскарпоне с соком апельсина, взбитые сливки, заварной крем на сметане: всё это может служить кремом для нашего румяного тортика. Некоторые добавляют в торт фрукты: киви, апельсины, бананы.
Как считаете, извращение это или нет?
Фото: shutterstock.ru
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание
Источник: kudago.com