Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

0 7

Режиссёр Антон Коломеец прославился тем, что работал над сценарием нашумевших «Чик» Эдуарда Оганесяна. Уже тогда было понятно, что кинематографист умеет тонко выписывать женские образы и показывать совершенно разных героинь. В драме «Свет» перед автором стояла задача не из простых: показать одну и ту же женщину в 17 и 60 лет. Одна из самых трогательных лент этого сезона получила главный приз фестиваля «Выборг» в 2023 году, а сейчас идёт в кинотеатрах. Ещё больше обзоров премьер и рецензий на фильмы ищите у нас на сайте в разделе про кино.

«Свет»

Фото:

kinopoisk.ru

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Татьяна Сергеевна (Елена Яковлева) работает в социальной службе и ухаживает за одинокими пенсионерами. А ещё она готовится к своему 60-летию, встречает сына, который живёт далеко, выбирает банкетный зал и анализирует всю свою жизнь. Одна случайная встреча заставляет её вернуться в прошлое и вспомнить беззаботную юность, где она — 17-летняя Таня (Дарья Коныжева) — мечтала о красивых туфлях, поступлении на журфак и о вечной дружбе с Мариной (Милана Владыкина). Но, как это и бывает в юношестве, дружба рушится, когда Марина влюбляется и заводит первые отношения с мальчиком. Ревность и нежелание взрослеть из болезненной привязанности оставляет Тане на прощание глубокую рану, которую она пронесёт через всю жизнь.

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Фото: kinopoisk.ru

Женские образы — одни из самых сложных, но при этом одни из самых увлекательных в кино. Антон Коломеец уже на уровне текста выписывал четырёх подруг из южного города в сериале «Чики». Непростая тема дружбы и женская сущность переселилась и в его режиссёрскую работу «Свет». Главная героиня фильма одновременно живёт и существует в двух измерениях — в 70-х и в настоящем.

Таня 17-летняя мечтает вечно дружить с Мариной, стать журналисткой, нравиться мальчикам, купить красивые туфли и пойти в них на дискотеку, краситься маминой косметикой, но главное — прожить эту жизнь необычно и ярко. В ней чувствуется юношеский максимализм и стремление быть заметной, которое разбивается о пресные реалии, жестокость сверстников и обесценивание со стороны матери. Татьяна Сергеевна же построила свою личность вокруг чувства вины и вечного самопожертвования. Её работа в социальной службе распространяется и на её настоящую жизнь. Она обслуживает домашних ровно так, как и своих подопечных. Она отказывает себе в покупке нового платья, предпочитая донашивать старое. Она не выходит «в люди», а когда делает это впервые, то выглядит крайне нелепо. Она не понимает, почему сын уходит с высокооплачиваемой работы в поисках любимого дела. Она устраивает юбилей не для себя, а для друзей и родственников, потому что так надо.

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Фото: kinopoisk.ru

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Фото: kinopoisk.ru

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Фото: kinopoisk.ru

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Фото: kinopoisk.ru

Сильный контраст подчёркивает и неслучайный кастинг — Дарья Коныжева и Елена Яковлева не похожи друг на друга ни внешне, ни в психологической органике. Однако образ как раз и складывается в цельную картину благодаря контрасту. Антитеза здесь является намеренным и центральным приёмом, который дорисовывает недостающие штрихи в портрете, в самой истории и показывает пропасть и серую жизнь между двумя возрастными точками. И даже без чёткой хронологии есть возможность проследить, что превратило по-хорошему упёртую и жизнерадостную девочку в неуверенную женщину, привыкшую откладывать себя на потом. Коломеец давит на больное и при этом знакомое каждому.

Ещё большего контраста, на котором и построена вся эта история, придаёт основной конфликт. Он разворачивается в жизни молодой Тани, которая впервые, навсегда и, кажется, в последний раз теряет близкую подругу. Первая дружба может быть не менее травматична, чем первая любовь. История банальна: одна — красивая, яркая, влюблённая в первого парня на районе, вторая — серая мышка, которую в компанию берут из жалости. Но в руках Коломейца подростковая драма в сеттинге 70-х приобретает взрослые оттенки грусти. Его героиня хоть и принимает всё близко к сердцу в силу возраста, но на самом деле понимает в этой жизни больше всех остальных.

Чувственность и тонкое восприятие мира — главное оружие режиссёра, которым он и поражает в ленте.

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Фото: kinopoisk.ru

Удивительно здесь то, как в почти тёмной картине без намёка на хэппи-энд режиссёру удаётся найти жизнерадостность и способность сохранять добро. Антон Коломеец несомненно оставляет дверь истории приоткрытой, из которой и проливается тонкая полоска света.

В киноэстетике ленты отсылки к прошлому героини не выглядят старомодными. Фильм построен на параллельном монтаже, а сцены из прошлого и настоящего переплетаются и дополняют друг друга. Коломеец искусно обходит острые склейки и смысловые повторы. Лента ведёт зрителя плавно, без резких скачков, существуя как бы в двух измерениях одновременно. И несколько магическая кульминационная сцена, которая переносит Татьяну с юбилея прямиком в сильную травму, выглядит закономерно и органично. Режиссёр сталкивает прошлое и настоящее, за счёт чего и даёт надежду на будущее.

Фильм сам по себе оказывается очень поэтичным. А своим естественным и знакомым течением жизни он похож на кем-то рассказанную повесть.

Картина апеллирует метафорами и образами, а порой даже высокопарными философскими диалогами и рассуждениями, которые никак не ожидаешь услышать из уст молодых девушек. Всё это отлично сочетается с подростковым максимализмом, присущей главной героине взрослостью и желанием лелеять свою травму много лет спустя, если того требует душа.

Повесть о болезненной дружбе: рецензия на фильм «Свет»

Фото: nanevskom.ru

Текст — София Маргацкая

«Свет» Антона Коломейца получил много положительных отзывов от критиков и фестивального жюри. Ведь трогательность, нежность и до боли обидная жизненность этой ленты обезоруживает.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+

Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.

Подробнее

Источник: kudago.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.