Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Go по работам: менеджер в KudaGo про американские горки, жажду зарабатывать и миграцию в соцсетях

Мы поговорили с нашей коллегой, менеджером по работе с клиентами в KudaGo Мариной Масловой, о секретах успешных продаж. Вы узнаете, как удержаться в этой конкурентной сфере, что Марину мотивирует в профессии, откуда брать второе дыхание и при чём тут американские горки.

363
Марина Маслова

Чем ты занимаешься в KudaGo?

Меня зовут Марина, я работаю менеджером по работе с клиентами KudaGo. В мои обязанности входит общение с заказчиками и непосредственная продажа нашего продукта. Мы занимаемся продвижением интересных мест и событий — это главное, что мы даём нашим клиентам. Для наших читателей и пользователей мы являемся рекомендательным сервисом и подсказываем, куда вам стоит пойти. Не только в Петербурге и Москве, но и в Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Как ты пришла в профессию?

Мой первый опыт как менеджера по работе с клиентами случился в образовательном центре, где мы продавали курсы по подготовке к экзаменам для детей. Это была моя первая проба пера, я никогда в жизни не работала в продажах в тесном контакте с клиентами, не вела проекты и сделки «от» и «до». До этого я была офис-менеджером и занималась документами, а ещё работала с языками. В какой-то момент просто решила: а почему бы не попробовать себя в продажах?

На рынке по данному запросу много предложений, и я решила попробовать. Мне понравился сам формат работы, но мне не был близок продукт, который я продавала. Именно поэтому я решила поискать что-то более понятное и интересное.

И пришла в KudaGo.

И тебя приняли! Ты удивилась?

Существует ошибочное мнение, что для устройства в KudaGo тебе надо пройти 30 кругов ада, быть сверхопытным, настоящей акулой. Но я такой точно не была! Я была просто девочкой, которой нравилось её дело и она искала место, где ей бы дали больше свободы и творчества, а также доверили больше инициативы.
Марина среди коллег

На предыдущем месте работы всё было по регламенту: у тебя был определённый скрипт, по которому ты должен работать с клиентами, и так далее. В KudaGo у каждого есть возможность внести в процесс частичку себя и работать так, как ты умеешь, в том формате, который близок тебе. Мы называем это «стиль общения с клиентами». Кто-то довольно жёсткий и строгий. А кто-то общается с клиентами чуть ли не на «ты». Обычно это такие заказчики, которые с нами сотрудничают уже много-много лет подряд и становятся уже чем-то большим, чем просто твоим проектом.

Ты много говорила про креатив, свободу и общение с клиентами. Какие качества ещё нужны, чтобы работать с людьми?

Одно из главных качеств менеджера — жадность, стремление к заработку и чему-то материальному. То есть у тебя действительно должно быть желание, а у кого-то — даже необходимость в том, чтобы много зарабатывать. Это тебя всегда будет в той или иной степени мотивировать, подстёгивать, давать тебе второе дыхание.

Конечно, должно быть и терпение, потому что одна сделка может длиться несколько месяцев. Долгий период согласования, постоянное общение с клиентом… Ты должен регулярно отвечать на его вопросы, чтобы расставить последние точки над «i». Это нужно для того, чтобы он был уверен в тебе и в том, что ты будешь постоянно следить, чтобы всё было хорошо.

Марина в офисе KudaGo за работой

Ещё одна важная черта, которой должен обладать менеджер по работе с клиентами, это умение находить подход к каждому клиенту. Это важно, потому что все люди разные. Кто-то любит переписываться в мессенджерах, кто-то — часами разговаривать по телефону. Кому-то надо каждое слово разжевать, чтобы он всё досконально понял. А кто-то просто даёт тебе деньги и говорит что-то вроде: «Сделай так, чтобы было красиво». Такие случаи тоже были.

Вы находите общий язык с клиентом и начинаете на нём разговаривать. Тогда всё получается отлично!

Сколько клиентов одновременно ты можешь вести? Был ли поставлен рекорд?

Я никогда не считала, сколько у меня одновременно в размещении находится клиентов. Моя работа такова, что я совершаю продажу и передаю проект в работу моей коллеге. Вот у неё моих заказчиков может быть очень много. Я же провожу с ними относительно немного времени: я общаюсь, совершаю продажу, передаю коллеге и дальше просто поддерживаю связь. А ещё интересуюсь у клиента, всё ли ему нравится. Периодически спрашиваю: «Как дела?» и «Всё ли идёт по плану?».

Если навскидку, то одновременно у меня может быть клиентов 20. Самое интересное то, что это могут быть совершенно разные проекты. Например, клиент купил размещение на год, а это значит, что ты целый год находишься с ним вместе. Периодически врываешься с помощью и ответами на вопросы. Но в целом вы работаете спокойно и не торопясь.

Форс-мажоры тоже никто не отменял! Один из примеров — пандемия. Тогда было много отмен и переносов мероприятий. В этом случае мы по договорённости с клиентом либо замораживаем деньги и ждём следующего шанса на продвижение, либо возвращаем средства.

Бывают клиенты, у которых событие уже завтра и им срочно нужно какое-то продвижение. Тогда ты судорожно начинаешь думать, что же мы им можем такое предложить за столь короткий промежуток времени.

Правда ли, что реклама — это волшебная палочка, которая решает все проблемы. Какие ещё мифы о рекламе ты можешь разбить?

В последнее время у клиентов появилось ошибочное мнение, что социальные сети умирают. Это первый миф. Мол, размещение там не приносит никакой пользы. Хочу вас успокоить, это не так! Мы — команда, которая старается подстраиваться под разные ситуации. Когда была пандемия — мы адаптировались. Потом ограничили социальные сети, а мы начали активно развивать ВКонтакте, Telegram, «Одноклассники», Viber, Яндекс. Дзен. Я бы сформулировала этот миф так — социальные сети не отмирают, просто пользователи переходят из одних в другие. Река теперь уходит в другое русло!

Марина в офисе KudaGo

Очень часто слышу от клиентов: «А сколько людей вы мне приведёте? Вот я вам заплачу деньги, приобрету рекламную кампанию, сколько вы мне обещаете гостей? Сколько зарегистрируется на мероприятие? А как изменится количество подписчиков?». Отчасти это вновь связано с социальными сетями. Все начали развивать новые платформы, а там 0 подписчиков. Нужно их откуда-то брать. Так вот люди ошибочно полагают, что они могут у нас их купить.

Миф №2 состоит в том, что когда ты вкладываешь деньги в рекламу, тебе никто не может гарантировать живых людей. Человек — это личность, он сам принимает решение. Пойдёт он в твой ресторан или нет, подпишется он на твой Telegram-канал или нет. Мы не можем совершить действие ЗА человека. Мы можем рассказать о том, какие вы классные, и объяснить, почему к вам стоит прийти. Но мы не можем взять телефон человека и нажать кнопку «Подписаться» или «Купить билет».

Третий миф — если до мероприятия остаётся один день, то мы всё ещё можем успеть всем о нём рассказать так, что пользователи действительно придут. К сожалению, это неправда. Люди устроены так, что им нужно время подумать. Им очень сложно совершить решение по щелчку пальцев и сказать: «Всё, завтра я приду». Конечно, если будет какой-то дедлайн, это подстегнёт человека. Но для рекламной кампании нужно время.

Офис KudaGo
Офис KudaGo

Какие пожелания ты можешь дать людям, которые хотят работать, как ты?

Не бояться отсутствия опыта. Надо быть смелее и подавать заявки в большие, крупные, известные компании, которые ты знаешь. Я так подала заявку и была абсолютно уверена, что меня не возьмут. У меня толком не было опыта, я считала, что KudaGo — это нечто за гранью моих мечт. А потом внезапно оказывается, что во многих таких компаниях работают понимающие и добрые, располагающие к себе люди. И они готовы принимать к себе новеньких и их обучать. Сейчас в мои обязанности также входит обучение нового персонала — кто бы мне год назад сказал, я бы в жизни не поверила! Так что неважно, есть у тебя опыт или нет. Главное, чтобы у тебя было желание и качества, которые я называла ранее.

Я бы также посоветовала задать себе вопрос: а готов ли ты в каких-то моментах поступиться своим характером? Готов ли забыть, что у тебя плохое настроение, болит голова, что на улице плохая погода? Работа с людьми — это очень сложно. Тебе нужно быть мягким, добрым и располагающим к себе в любой ситуации.

Нужно также набраться терпения и дать себе время на раскачку, потому что не всё приходит сразу. Я была к себе довольно строга поначалу, очень сильно загонялась и расстраивалась. Сравнивала себя с другими и думала: «Ой, все работают, у всех всё получается, а у меня нет». Но пройдёт время и ты, оглядываясь на других, будешь понимать, что где-то стал даже лучше.

Продажи — это американские горки. Сегодня ты лучше всех, завтра ты болтаешься где-то внизу и пытаешься догнать остальных.

Надо задать себе вопрос: готов ли ты в этом месяце быть лучшим и не зазнаваться, а в следующем — не расстраиваться и не вешать нос, надеясь, что этот период скоро закончится. Я люблю риск, люблю метить выше. Поэтому я не сильно расстроюсь, что у меня в этом месяце что-то не получится, ведь дальше будет только лучше.

Как удержаться в профессии?

Работу нужно любить, но при этом знать рамки. Не перерабатывать и не перегорать. Обязательно пересмотреть своё рабочее расписание, если стало тяжело. Например, поставить себе временной лимит на социальные сети в телефоне. Соблюдать трудовой этикет, разграничивая личное и рабочее время. И конечно же, любить и понимать продукт, который ты продаёшь.

Нужно любить своё дело и этим жить.
Команда KudaGo, которая любит своё дело и живёт им.
Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Опубликовано ID39863

Комментарии к «Go по работам: менеджер в KudaGo про американские горки, жажду зарабатывать и миграцию в соцсетях»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo