Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Для меня благодарность людей намного важнее, чем деньги»: интервью с лидером группы «Марсель»

Лидер группы Марсель Степан рассказал KudaGo об отпуске на Бали, почему художник должен быть голодным и своих отношениях с поклонниками.

33

Каким образом сформировалась группа «Марсель»? Что стало главным мотиватором?

Сколько уже интервью по этому поводу дано… но вопрос остаётся интересным! Мотиватором стал конкурс, которого по факту не существовало. Это был даже не конкурс, а просто студенческая работа Славы Фактора, с которым мы потом стали друзьями. Просто объявление висело на факультете эстрады Университета культуры, где мы все учились. У ребят уже был некий коллектив, но им не хватало песен, не хватало солиста. И однажды в курилке общежития Митя случайным образом увидел меня. Человека, который вернулся со съёмок фильма «Грозовые ворота», и вместе с друзьями под гитару распевал свои песни и уже тогда собирал больше 50 женщин на свой концерт.

В какой момент вы поняли, что стали по-настоящему популярными?

Если честно, раньше я отвечал на этот вопрос так: до сих пор не почувствовал. Но сейчас я просто буду обманщиком, если так скажу. Потому что во время отпуска на Бали, где я отдыхаю второй год подряд, я чувствовал себя максимально суперзвездой, как ни крути. Я ходил и чувствовал себя как Виктор Цой, потому что буквально все меня узнавали. И это, по моему, так и называется: чувствовать себя звездой!

Есть ли определенные темы или события, которые влияют на ваши песни?

Конечно, есть душевные и любовные потрясения. В основном всегда у меня после этих эмоций рождаются песни. В принципе, мне кажется, я по-другому не умею. То есть мне нужно испытать сперва какие-то чувства, эмоции. Это не обязательно должны быть положительные эмоции, как правило, наоборот, негативные, грустные. Как говорят, художник должен быть голодным. Это истина абсолютно.

Что за музыку вы слушаете для удовольствия? И отражается ли она на вашем творчестве?

Я слушаю совершенно разную музыку. В зависимости от момента, который происходит в данную минуту. Потому что, например, сейчас я возвращаюсь домой и слушаю песню «Ваня» Тины Кузнецовой, потому что она максимально отражает моё ощущение. И получаю огромное удовольствие. Хотя эта песня старая, года 13-го, с первого «Голоса», если не ошибаюсь. В прошлом году я, например, слушал песню другую — «Выше облаков». Нет определённой песни.

Влияет? Возможно, влияет. Я не знаю. Я никогда не вдавался в такие подробности. В первую очередь, потому что вообще считаю, что все, что мы в жизни слушаем, так или иначе влияет. Но не определённая песня. Потому что если во влиянии есть что-то определённое, то для этого даже отдельное слово придумали. Оно называется плагиат. А когда ты впитываешь все, что ты слушал за всю свою жизнь, и как-то это преобразуешь в своём творчестве — в этом ведь нет совершенно ничего плохого. Я, например, очень часто делаю какие-то отсылки к моей любимой группе Krec или к моим любимым песням. У нас даже песня называется «Районами-кварталами». Но это же не значит, что это плагиат. Нет, это отсылки, также как в кино. У нас даже есть в одном из наших главных хитов прямейшая отсылка к группе «Лесоповал». Догадайтесь какая!

С чего начинается новая песня? С текста, слов, настроения?

Абсолютно точно могу сказать, что новая песня всегда начинается с музыки. Потому что я всегда сначала пишу музыку, вокруг этой музыки я раскручиваю бит, делаю аранжировку. А потом уже, если она меня сильно качает, я начинаю писать песню. Вот такой вот у меня свой приёмчик есть. Поэтому, однозначно, сначала эмоции, потом музыка, потом слова.

Есть ли у вас какие-то ритуалы или традиции, которым вы следуете каждый раз перед концертом?

Самый главный ритуал — это собрать зал. Другого ритуала не нужно. Если ты слышишь из гримёрки, как из зала люди кричат: «Марсель! Марсель!», — значит, все окей. Мы там даём пятёрочку, как все, как брейнринг какой-нибудь. Раз, два, три и все, погнали! Нет никакой лучшей традиции, чем полный зал.

Знаете ли вы секрет успеха хита? Можно ли сконструировать хит? Или успех непредсказуем?

Как-то давно мне Jah Khalib пытался сказать, что все-таки есть какая-то формула. Но если эта формула существует, то вряд ли кто-то из музыкантов будет ей разбрасываться. Я лично считаю, что во многом это просто некий такой сгусток разных факторов. Влияют удача, трудолюбие и, конечно же, талант. Ну и, соответственно, в современном мире без маркетинга тоже не обойтись. То есть ты можешь написать гениальную песню, но её никто не услышит.

Есть ли какие-то особые мечты или проекты, которые вы бы хотели осуществить в будущем?

Я бы хотел просто быть счастливым человеком. Хотел бы поучаствовать в благотворительности в какой-то. Потому что недавно на Бали мы давали благотворительный концерт, на котором собрали 100 000 000 для детского дома (в местной валюте). И я уезжал с чистой душой, со светлой душой. Ну а мечта, конечно, продолжать петь, продолжать сочинять те песни, которые даже спустя много лет люди переслушивают. И их эти песни делают счастливыми. Для меня вообще благодарность людей намного важнее, чем деньги.

Какие особенные моменты запомнились в общении с вашими поклонниками?

У нас есть такая тема, что у группы Марсель поклонники никогда не были малолетками. Они были чуть-чуть помладше нас, студентами. Потому что мы начинали студентами, и наши поклонники, они тоже были на 3-4 года младше нас. Я часто рассказываю историю, как на Бали ко мне подошёл такой высоченный парень, примерно на две головы выше меня. Такой Хагрид, с бородой. И он говорит: «Степан, я вырос на ваших песнях». Я поднял голову и говорю: «Да я вижу, что ты вырос. Сколько тебе лет?» Он говорит: «33». Я говорю: «А мне 37». Вот в принципе, все. Всех люблю, обнимаю! Побежал на самолёт.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Опубликовано ID49065

Комментарии к «Для меня благодарность людей намного важнее, чем деньги»: интервью с лидером группы «Марсель»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo